Неолуддиты

Сегодняшняя ситуация до жути напоминает историю с луддитами. Луддиты были группой английских текстильщиков в начале 19-го века, которые, узнав, что их рабочие места заменяются машинами, протестовали и уничтожили машины. Хотя сегодня термин "луддит" обычно относится к тем, кто выступает против технологий, реальность такова, что луддиты понимали, какое влияние технология окажет на их средства к существованию, а именно: потерю работы, потерю дохода и снижение уровня жизни. Как однажды сказал Нил Постман, с развитием любой технологии всегда есть победители и проигравшие, и в интересах победителей убедить проигравших, что они действительно победители. Это утверждение не более верно, чем то, что мы видим в нашей культуре сегодня. Все без исключения приветствуют развитие компьютерных технологий как прогресс человеческой расы, но при этом развитии реальные люди потеряют работу и средства к существованию из-за роботов и автоматизации, в то время как крупные корпорации и технологические гиганты будут бегать до самого банка. Да, богатые становятся еще богаче, рассказывая бедным, которые становятся все беднее, о том, что они довольны своим новым iPad и невероятно потрясающей возможностью размещать свои фотографии на Facebook. поделки

Это не значит, что большой труд должен порочить технологический прогресс, но вопрос для всех нас должен начать проясняться – как люди могут позиционировать себя в условиях новой экономики? Давайте будем честны. Крупные корпорации никуда не денутся. Технологическое развитие не остановится. Просто здесь задействовано слишком много денег. неолуддитской революции, когда люди уничтожают компьютерные серверы, чтобы защитить рабочие места и средства к существованию от роботов, не будет. В свете этого, что мы можем сделать?

Творческий вариант

Учитывая будущее, людям имеет смысл развивать таланты, которые отличают их от потенциальных конкурентов–роботов, - предвидеть, что может произойти в будущем, и готовиться уже сейчас. В недавнем интервью Марк Кубан предсказал, каким навыком работы номер один станет через 10 лет. Он отметил, что следующей технологической разработкой станет автоматизация автоматизации. Роботы и искусственный интеллект в конечном счете станут достаточно умными, чтобы программировать и чинить себя сами – чтобы лишить программистов и инженеров работы. В свете этого (что на самом деле нетрудно представить, учитывая, куда пришли технологии и возможности искусственного интеллекта), он сказал, что навыком номер один на рабочем месте будет творческое мышление и что спрос на специальности в области свободных искусств и гуманитарных наук будет больше, чем на специальности в области программирования и инженерии.

Однако истинное образование не обязательно является продуктом университета или институции. Это результат нашего собственного любопытства и страсти учиться и понимать. Готов поспорить, что большинство представителей “креативного класса” сказали бы вам, что благодаря собственному жизненному опыту они узнали гораздо больше о своем ремесле и креативности, чем то, что можно было бы получить в классе (Стивен Спилберг - лишь один из примеров этого). Это не означает, что ученая степень не важна, но мы все можем учиться и развивать свои таланты, независимо от того, поступили мы в университет или нет.